相性研究

エイトスターでは、毎週土曜日様々な相性について公開で研究をしております。
宝石だけでなく、日常の身の周りにある様々なものがあなたへ与える影響について測定すること
で、より健康で豊かな生活を手に入れることができるでしょう。

土曜会 ~EAVの無料測定&講話会~

相性測定を行いたいものをお待ちください。
見学のみでもお気軽にご参加いただけます。
バランス中心「EAV50」を保つ生活のヒントがきっと見つかるはずです。
土曜会レポートでも会の様子をまとめております。

土曜会レポート

2018/11/27 「チューブタイプのトッピングと食パン」を測定しました!

EAVの詳細に関しては用語集の三番目に表示されております。

   http://www.eightstar.co.jp/glossary/

 

11/24日の測定品は・・・・・

「チューブタイプのトッピングと食パン」を測定しました!

 

リ ン パ 系 神 経 系 血 液 循 環 系 ア レ ル ギ | 系 臓 器 の 変 性 内 分 泌 系
  H様 50 50 50 50 50 50 50
①明太フランス風トーストスプレッド 54 52 54 48 52 47 48
②ピーナッツホイップ 49 48 48 37 42 30 35
③つぶあんトッピング 50 50 50 50 50 50 50
3日前の食パン 45 47 48 45 49 45 40
①+食パン 47 47 45 48 54 53 45
②+食パン 45 48 54 40 47 45 45
③+食パン 50 45 50 48 52 48 38
  T様 50 50 50 48 48 48 50
①明太フランス風トーストスプレッド 50 47 50 49 47 45 45
②ピーナッツホイップ 45 45 45 50 50 50 50
③つぶあんトッピング 50 50 50 50 50 50 50
3日前の食パン 49 50 48 48 48 48 48
①+食パン 50 45 45 45 35 39 40
②+食パン 45 44 45 45 45 42 44
③+食パン 50 50 45 46 46 45 45


【測定結果】

 

今週は『チューブタイプのトッピングと食パン』を測定しました。 “パンに塗るもの”と聞くと、皆さんはどんなものを思い浮かべますか? ジャムやバターなど色々ありますが、近年では、チューブタイプで塗りやすく、バリエーション豊富なトッピングが増えているそうです。 その中で、おかずタイプ1種と甘いタイプ2種を選びました。まずは単品で測り、次にエイトスターで扱っている食パン(3日間冷蔵保存していたもの)と共に測定しています。 結果は上記の通りです。 今回はダイヤをお持ちの方、お持ちでない方、お一人様ずつの気をお借りしました。

まずはオール50のH様ですが、①明太フランス風トーストスプレッド(ヴェルデ)は中庸の値が4ヶ所あるものの、内分泌のみ、1ポイントマイナスの47。まずまずでした。 ②ピーナッツホイップ(ヴェルデ)では、中庸の値が3ヶ所、他は30台の病的な値が多く見られました。 ③つぶあんトッピング(井村屋)では安心安全のオール50という結果となりました!

T様では、H様と同様①と②において、中庸の値や50が数点出るのですが、40台の値が多く並びました。 ③つぶあんトッピング(井村屋)では、またしてもオール50! 北海道産小豆を100%使用しており、トーストやかき氷、アイスクリームにもちょい足しできる、便利なチューブ。これには田村も「いいね!これ持って帰る」と大絶賛。 皆さんも是非お試しください。

さて、次に大きな話題となったのが、食パンの値です。 エイトスターの食パンは、持ち込みのお塩と砂糖が使われた、オール50のものです。 先月16日に行われた食パン特集(http://www.eightstar.co.jp/ffinity/2868/#article)で、値の確認ができます。 土曜会では、前回と同様、木曜日に作られたものを冷蔵保存し、測定に使っています。 食パンにおいて、H様は中庸の値が2ヶ所あるものの、他の値は40台が多く見られました。 T様は、全ての値が中庸でした。

これには田村もびっくり。 「オール50のパンなのに、値がこんなに変わるのか。なにがそんなに変化するんだろう?」 この問いかけに、お客様も加わって、意見を交わします。 発酵なのか?保存方法なのか?小麦との相性の問題か?

そして一人のお客様が提案してくださいました。 「冷凍保存だったら、どうですか?」 ということで、『冷凍保存した食パン』だと値がどうなるのか、今後の土曜会で測定予定です。

食パンを製造されているドラゴーネさんによると (以下、ホームページ引用)

【ドラゴーネのパン・ケーキは無添加なのでカビが生えやすいです。保存方法にお気を付け下さい。 お手元に届いた当日に食べきらない場合は、ラップで包み、密閉できる袋に入れて冷凍保存して下さい。1ヶ月程度保存できます。 召し上がる時は自然解凍後、温めたトースターで焼いて下さい。焼きあがりと同じような食感を楽しみたい場合は、冷凍したまま電子レンジで10〜20秒温めて下さい。(温め過ぎると硬くなるので注意。)
※食パン、フランスパン、ライ麦系、果実系のパンは冷凍保存がおすすめですが、涼しい場所で2日、冷蔵庫で4〜5日間保存できます。(必ず密閉して下さい。)】

天然酵母パン専門店 ドラゴーネ

http://www.dragone.co.jp/html/newpage.html?code=2

常温ですと、賞味期限は2日だそうです。ご注意ください。

「一人であったとしても、何が原因にしろ、値が乱れたことは検証しなければならない。同じ条件で更に、色んな人で検証してみる必要があるな」と田村。 土曜会での検証後、また改めてご報告致します。

土曜会のEAV測定は13時から、3点までお測りいただけます。 測定ご希望の方は、13時30分までに1階ショールームのカウンターへお越しください。 皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

今週も田村節をお楽しみください☆

https://youtu.be/DRaTOmwjOdc

☆土曜会では当日撮影をしているため、お客様が映る場合がございます。ご了承下さい。

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